Сервисный центр "ИВТ"
 
Цветы Ачит. Доставка цветов Ачит. Доставка цветов по Ачиту и району.
 
Аренда помещений в Ачите
 
Сервисный центр "ИВТ" ремонт телевизоров в Ачите
 
УПФР в Ачитском районе информирует
 

Ачит в Сети - Сообщения с тегом "Совет ветеранов"

Ачитский совет ветеранов перевоспитывает трудные семьи

03.04.2015 Областная газета
Ачитский совет ветеранов перевоспитывает трудные семьи
Тамара Лысых (справа) теперь для семьи Екатерины как бабушка: может и с ребёнком погулять, и маме по хозяйским делам помочь. Фото: Александр Зайцев.

Идею не совсем обычного шефства ещё три года назад предложила ветеранам начальник районного отделения социальной политики Светлана Некрасова.
— Как раз в то время и в Ачите, и в Ачитском районе состоялись перевыборы в ветеранские организации, и туда пришли хоть и в годах, но полные сил пенсионеры, у которых есть и время, и желание заниматься различной общественной работой, — объясняет Светлана Николаевна. — А советы ветеранов состоят из людей заслуженных, уважаемых, к которым всегда прислушиваются односельчане.
Первыми вызвались помогать соцработникам ветераны из посёлка Уфимский. Стали наставниками для мамы с четырьмя детьми, младшему из которых было всего несколько месяцев. Женщина поругалась со своим гражданским мужем. Он ушёл из дома, а она с горя — в длительный запой. В итоге детей забрали на временное проживание в реабилитационный центр.
— Мы пришли в эту семью, можно сказать, по-соседски, — вспоминает председатель совета ветеранов Валентина Нестерова. — Дождались, когда мать придёт в себя, стали говорить по душам — о том, что дети в неурядицах взрослых не виноваты и что алкоголем проблему не решить. Договорились с реабилитационным центром, чтобы детей вернули домой. И постепенно всё наладилось, а вскоре вернулся и раскаявшийся муж…
Сочтя первый опыт шефства ветеранов удачным, его распространили по всему району. За три года ветераны успели поработать с десятком подобных случаев. С одной такой семьёй, которая сейчас уже снята с социального учёта, я познакомился лично.
Екатерина приехала в Ачит из Первоуральска с родителями 16-летней девушкой. Рано забеременела, образования не получила. Работала, где брали: посудомойкой, техничкой. Первый муж попал под суд и отбывал срок, второй ушёл из семьи, оставив её с тремя детьми в полуразвалившемся доме.
Совет ветеранов помог Екатерине привести в порядок жильё.
— Проводка в доме сгорела, печка дымила, а на улице — зима. Её старшая дочь ушла из дома, — вспоминает заместитель председателя совета ветеранов посёлка Ачит Тамара Лысых. — Дочь Екатерины мы на время поселили в реабилитационном центре. Нашли человека, который починил печку в её доме. Договорились с электриком насчёт проводки. После уже стали разговаривать с Екатериной о дальнейшей жизни.
— Сейчас со старшей дочерью у меня хорошие отношения, она учится в Красноуфимском техникуме, — рассказывает Екатерина. — Живу я по-прежнему бедно, но нам постоянно помогают. Младшая дочка осенью пойдёт в школу, а я буду тоже учиться, чтобы получить профессию.

Кстати
В Екатеринбурге в комплексном центре социального обслуживания населения Орджоникидзевского района запущен проект «Молодость и мудрость — сила поколений», в рамках которого ветераны шефствуют над выпускниками детских домов.
  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31