Сервисный центр "ИВТ"
 
Цветы Ачит. Доставка цветов Ачит. Доставка цветов по Ачиту и району.
 
Аренда помещений в Ачите
 
Сервисный центр "ИВТ" ремонт телевизоров в Ачите
 
УПФР в Ачитском районе информирует
 

Ачит в Сети - Сообщения с тегом "Лямпа"

Литературные вечера с доставкой на дом – «фишка» уральской деревни Лямпа

08.04.2015 г. Областное телевидение
Знания с доставкой на дом. Библиотекарь из деревни Лямпа, это в 20 км от Ачита, устраивает литературные вечера для своих односельчан, причем читает на двух языках. Здесь в каждом доме она желанная гостья.

Загрузка плеера


Марьям Ларионова – библиотекарь в деревне Лямпа. Женщина приносит пожилым односельчанам книги, подборки свежих журналов и газет на русском и татарском языках. Дополнительная услуга, – сказали бы городские жители, но для местных пенсионеров все совершенно бесплатно.
Марьям не прочь задержаться в гостях и почитать односельчанам вслух. Ведь старики не всегда могут разобрать буквы, написанные мелким шрифтом, но хотят быть в курсе современной татарской культуры и поэзии. Марьям Ларионова, библиотекарь: «Про жизнь написано, про мам написано, они такие любят, когда читала, слезы появились у них».
Глава семьи Хатмуллиных признается, что он больше любит сатирическую прозу. Радуется, когда среди новинок видит татарский аналог легендарного советского «Крокодила». Назим Хатмуллин, житель деревни Лямпа: «У нас по-татарски "Шая" называется, а по-русски – "Крокодил". Интересные, шутливые».
Когда-то деревня Лямпа была большим татарским поселением. Сейчас здесь едва набирается полторы сотни жителей, но в деревне продолжает работать клуб, библиотека и ансамбль национальной песни, в котором Марьям одна из лучших певиц. Кстати, женщина всегда работала на ниве культуры. Раньше была киномехаником. Гульфия Нигаматзянова, заведующая Лимпинским сельским клубом: «Потом киноустановку закрыли во всех деревнях. И получилось, что человек все равно нашел себя в культуре».
Лямпинская библиотека, где и работает Марьям, никогда не пустует. Женщина старается пополнять библиотечный фонд, а еще собирает коллекцию для краеведческого музея. На всех экспонатах – названия на русском и татарском языках. Вот ступа, или чиген киле. Уже собрана богатая коллекция: лапти, ручники, праздничные туфли, концертные сапоги, старинные утюги. В музее есть не только предметы старинного быта, но и редкие фотографии. Они рассказывают об истории маленькой деревни, которая никогда не исчезнет благодаря таким увлеченным людям, как Марьям.
Юлия Макеева

Лямпинские чтения

04.03.2015 г. Областная газета

Собираясь в гости к читателям, Марьям Ларионова всегда берёт и детские книжки. Фото: Маргарита Литвиненко

История развития в сюжете Полоса «Старшее поколение»
«ОГ» рассказывает о жизни людей преклонного возраста. Татарское село Лямпа Ачитского ГО в прошлом году отметило своё 300-летие. Когда-то богатое и многолюдное, село постепенно теряет население, но наперекор обстоятельствам держит марку одного из самых красивых, ухоженных и читающих населённых пунктов района.

Кстати
По одним источникам, название «Лямпа» происходит от ненецкого, что означает «лыжа», «лыжня», а по другим – от марийского – «рыба». В реке Лямпа, на берегу которой татары и основали село, действительно, и налимы, и хариусы водятся, да и на лыжах местные испокон века бегали.


Большая половина из 157 жителей Лямпы являются постоянными читателями сельской библиотеки. И надо сказать, они уже перечитали все 2 800 книг фонда. Здесь и книги по истории, зарубежная и русская классика, детективы, фантастика, произведения современных авторов… У селян ещё есть возможность получать книги по межбиблиотечному обмену. Иногда литературу в библиотеку приносят местные жители, дарят благотворители.
Что касается любви к чтению, которая выдержала испытание временем, то первая библиотека в этом селе открылась в 1948 году при клубе по инициативе одного из жителей, наряду с изданиями на русском языке были в ней и книги на татарском. Когда в самом конце прошлого века в Лямпе построили новый клуб, рядом поместили и библиотеку, заведовала которой дочь её основателя Лира Аминова. Она же основала здесь и музей быта татарского села.

Старинные вещицы в библиотечном музее вызывают большой интерес у школьников. Фото: Маргарита Литвиненко
Казалось бы, небольшой уголок, а даёт представление о жизни сельчан прошлого и позапрошлого веков – из чего ели, во что одевались, какими ремёслами занимались… Жители Лямпы принесли в музей ступки, прялки, сундуки, весы, старые телефоны, радио­приёмники, лапти, самовары, керосиновые лампы, половики, сундуки, национальные татарские костюмы и школьную форму, этажерки… Особый интерес и удивление вызывают экспонаты у детей – как это можно гладить утюгом с углями и складывать-вычитать, умножать и делить на счётах? Такими обычными в прошлом вещами они восторгаются больше, чем их бабушки и прабабушки компьютерами и айфонами.
Эстафету от библиотекаря Аминовой приняла Марьям Ларионова. Много лет после окончания Свердловского ГПТУ №20 она проработала в сельском клубе киномехаником, с передвижкой ездила в соседние сёла Малый Ут и Колтаево и была очень уважаемым человеком: ведь каждый новый фильм в селе всегда был настоящим праздником. И профессионал своего дела, Марьям Ризвановна никогда этот праздник не портила. После выхода на пенсию дома не усидела и пришла в библиотеку, в которой была записана с детства.
Когда читателей в библиотеке мало, Марьям Ризвановна берёт газеты, книги и идёт по домам. За чашкой ароматного чая, обязательно со сливками, она читает газеты и журналы на татарском и русском языках. Кстати, пять периодических изданий она выписала за свой счёт. Пожилые сельчане, которым уже трудно передвигаться, благодарны за такие домашние чтения, тем более, говорят они, Год литературы ведь не только для крупных городов. А на коллективные чтения в саму библиотеку читатели приходят с нитками, спицами и крючками – организовался даже своеобразный кружок вязания и вышивания – Ларионова читает, а посетители слушают и рукодельничают.
В год 70-летия Победы в библиотеке подготовлена выставка о лямпинцах-участниках войны. Из села ушло на войну 62 человека, домой вернулся всего 31 фронтовик. Сельчане в память о фронтовиках установили семь лет назад памятник, который летом утопает в цветах…
  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31