Сервисный центр "ИВТ"
 
Цветы Ачит. Доставка цветов Ачит. Доставка цветов по Ачиту и району.
 
Аренда помещений в Ачите
 
Сервисный центр "ИВТ" ремонт телевизоров в Ачите
 
УПФР в Ачитском районе информирует
 

Ачит в Сети - Сообщения с тегом "ПОПС"

Как ПОПС доставило «ОГ» в Тюш

11.02.2015 «Областная газета»

Как ПОПС доставило «ОГ» в Тюш11 ФЕВРАЛЯ 2015, 10:57
Фото: Маргарита Литвиненко

Многие, некогда большие сёла области, за последние десятилетия, по выражению сельчан, «обезлюдели» – разорились совхозы, молодёжь уехала в города, закрылись школы, детские сады… Почта держалась до последнего, но из-за нерентабельности была предложена новая форма обслуживания: вместо старых отделений почтовой связи переходить на передвижную почту.
«У нас такая традиция – встречаться на почте»
В 2013 году в Свердловской области появились передвижные отделения почтовой связи (ПОПС), обслуживающие малонаселённые пункты. Сегодня по одной почтовой передвижке имеют Красно­уфимский, Краснотурьинский и Нижнетагильский почтамты, две работают в Асбестовском почтамте. В прошлом году они проехали по области 117 тысяч километров.
По утверждению работников почты такое нововведение ничуть не ущемило права жителей маленьких деревень и посёлков на получение почтовых услуг. Редакция «ОГ» решила проверить, действительно ли ПОПС заменили стационарные отделения на все сто процентов и довольны ли сами жители почтой на колёсах.

Главный «передвижник»

Елена Коротаева (фото: Маргарита Литвиненко) – не только начальник отделения связи, но и медик, и экономист. Смолоду она работала медсестрой, воспитывала с мужем двух дочерей. Потом вдруг круто поменяла профессию – и восемь лет назад ушла на почту. Параллельно училась в Красноуфимском сельхозтехникуме, затем заочно окончила сельхозакадемию, получив специальность экономиста. Работа и учёба не помешали ей родить сына. Она даже в предродовой декретный отпуск не ходила, а на работу вышла, когда ребёнку исполнилось восемь месяцев: «В отпуске по уходу за малышом сидел муж – он так хотел сына, что согласен был на всё. И справился с этим нелёгким делом на «отлично» – сейчас Егору шесть лет». Елена Валерьевна с удовольствием пошла работать в передвижное отделение, хотя дело это было новое, и ничуть не жалеет – общение с сельчанами, по её словам, заряжает колоссальной энергией и тёплым светом:
– Медицина для меня не потеряна, а сельским хозяйством у себя на огороде буду заниматься. К почте я душой прикипела – по сердцу мне эта хлопотная работа, – объясняет эти перемены в жизни Елена Коротаева.


Передвижное отделение Красноуфимского почтамта выехало в свой первый рейс чуть более года назад. Передвижка ездит по двум маршрутам, обслуживая девять населённых пунктов. Мы выбрали Ачитский район, сёла Тюш, Лямпа, Малый Ут, Колтаево, Русские Карши. В деревни Зобнино и село Сажино заезжают только тогда, когда есть корреспонденция. За смену мы преодолели без малого 250 километров.
В девять утра бригада ПОПС – начальник Елена Коротаева, почтальон Светлана Макушева и водитель Павел Дьяконов – уже готова к выезду: машина загружена посылками, корреспонденцией, газетами и журналами. Первый пункт приёма граждан – село Тюш. В нём проживает меньше двухсот жителей, здесь давно нет никаких предприятий, закрыта начальная школа, от почты осталась только вывеска и почтовый ящик. Правда, есть клуб и библиотека.

Пока Елена Коротаева работает с клиентами, почтальон Светлана Макушева разносит письма и газеты по адресам.Почтовое отделение в селе Тюш закрыто уже больше года. Фото: Маргарита Литвиненко
К передвижному отделению группами и поодиночке в назначенный час подходили клиенты. Разговорились. Бывшая учительница, а ныне пенсионерка Ирина Михайловна Корзникова, подтвердила, что никакой разницы со стационарным отделением у передвижного нет:
– Отделение на колёсах оказывает весь перечень почтовых услуг – принимают и выдают заказные письма, посылки, переводы, подписывают на газеты и журналы, здесь мы платим за коммунальные услуги и сотовый телефон, можно сделать ксерокопии документов и многое другое. По традиции привозят нам и продукты – консервы, подсолнечное масло, тушёнку, крупы… Можно купить здесь подушки, постельное бельё. Я довольна и обслуживанием – Елена Валерьевна внимательный человек, отзывчивый, работает быстро. Когда клиентов немного, мы успеваем о своих проблемах рассказать – хоть и передвижное отделение, а на селе принято на почте новостями обмениваться…
В разговор вступает солидный мужчина, совсем не деревенского вида:
– Разрешите представиться – бывший глава бывшего сельсовета Владимир Афанасьевич Чистяков. Я как раз и тревожусь за эту милую деревенскую традицию – встречаться на почте. Сегодня на улице чуть за минус, можно поговорить с соседями и на свежем воздухе. А нагрянут морозы, осенью дожди пойдут – уже не поговоришь под открытым небом. На почте была своя неповторимая атмосфера, она притягивала…
– Так у вас же клуб рядом, библиотека, там ведь можно собраться, – удивились мы.
– У клуба график неудобный, – парировал собеседник.
Однако присутствовавшие при разговоре женщины успокоили пенсионера – теперь клуб, в котором проходят различные вечера, концерты и работают кружки, уже сменил время работы.
Заказное для пчеловода
В течение полутора часов передвижное отделение в селе Тюш посетили более двадцати человек. А в это время почтальонка Светлана Васильевна Макушева, которая в день нашего приезда отметила год работы в передвижке, разносила по селу корреспонденцию, вела подписку и успевала выслушать сельские новости от подписчиков, которые встречали её у ворот. Кстати, в селе в этом году на «ОГ» подписалось 11 человек. Всего же передвижное отделение доставляет «Областную» 150 подписчикам на этом маршруте. А если учесть, что соседи делятся чтивом друг с другом, несколько экземпляров есть в библиотеке, то читают газету все жители этих сёл.
По пути в село Лямпа машина остановилась у придорожного кафе. Ничего бы примечательного – почтальон доставила туда письмо – просто адрес интересный: «Перекрёсток на Зобнина», и дальше – название кафе. И по такому адресу почтовики доставят корреспонденцию.
В селе Сажино почтальон, как нам сказали, попытается доставить заказные письма. Оказывается, теперь в этом опустевшем населённом пункте живут только несколько пчеловодов и охотников – застать их трудно. Не удалось и в этот раз – оставили записку в двери.
В Лямпе, где живёт полторы сотни человек, хоть и нет школы и детского сада, зато пока работает животноводческая ферма. Дома очень справные, ухоженные. Прямо при въезде у одного из дворов вовсю кипела работа – мужчины пилили берёзовые брёвна на дрова. А вот к передвижке здесь пришло немного людей. Кто за чем, а две шустрые пенсионерки… накупили кроссвордов.
В следующих пунктах маршрута – Малый Ут и Русские Карши, где в каждом чуть более сотни жителей, и в Колтаевой, в которой живёт всего 24 человека, у передвижного отделения тоже постоянные клиенты. Все они признают, что уже привыкли за год к новой форме обслуживания.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31