Сервисный центр "ИВТ"
 
Цветы Ачит. Доставка цветов Ачит. Доставка цветов по Ачиту и району.
 
Аренда помещений в Ачите
 
Сервисный центр "ИВТ" ремонт телевизоров в Ачите
 
УПФР в Ачитском районе информирует
 

Ачит в Сети - Сообщения с тегом "Дети"

Эксперимент, проведёный в Ачитском городском округе распространён на другие районы области.,

20.03.2015 г. "Областная газета"
Рожать в Свердловской области стали больше20 МАРТА 2015, 10:32
Елена Лайковская по образованию – врач, работала терапевтом в Областной клинической больнице №1. В министерстве социальной политики Свердловской области – с 2009 года. Фото: Алексей Кунилов

Число многодетных семей в Свердловской области достигло рекордного — 38 222. О причинах роста таких семей мы поговорили с первым заместителем министра социальной политики области Еленой Лайковской.
— Елена Эдуардовна, чтобы говорить о росте, в первую очередь нужно сравнивать. Насколько выросло число многодетных семей в нашем регионе за последнее время?
— В 2009 году, например, многодетных семей было всего 17,5 тысячи. И даже по итогам 2014 года их было только 36 тысяч. Так что рост, сами видите, действительно серьёзный. Значительно выше, чем в соседних регионах — Челябинской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае.
— Чем вы объясните это? Бебибумом?
— Помимо бебибума, который стимулируется программой материнского капитала, есть ещё и региональная составляющая, которая зачастую является определяющей. Ещё в 2002 году мы одними из первых в России приняли на областном уровне концепцию семейной политики, а значит, задали себе стратегическую цель, чем стали выгодно отличаться от других регионов. 20 лет назад — опять же в первых рядах — мы начали проводить конкурсы «Семья года», причём с отборочными этапами в муниципалитетах и управленческих округах. Последние семь лет проводим конкурс «Самый лучший папа»…
— А материальная поддержка?
— Если говорить конкретно о многодетных семьях, то в нашей области действует региональная программа материнского капитала, в рамках которой за рождение третьего ребёнка в семье мама в 2015 году получит сертификат на 116 868 рублей, а если женщина родит тройню или усыновит сразу троих детей, то сертификат выдаётся на 175 301 рубль. Размер этого материнского капитала определяет область, и в нашем регионе он один из самых высоких в России. В Кургане, например, мама за третьего ребёнка получает около 20 тысяч рублей…
Кроме того, с 2006 года мы ежегодно вручаем региональные награды — знаки отличия «Материнская доблесть» трёх степеней. Получить такой знак не только престижно, но и выгодно: мамы, воспитывающие 5–7 детей, вместе со знаком III степени в 2015 году получают единовременное пособие в 32 984 рубля, за 8–9 детей — знак II степени и 65 965 рублей, за 10 и более детей — I степень и 131 932 рубля. Размеры этих пособий также индексируются.
И это — не считая ежемесячного пособия на проезд в городском и пригородном транспорте, компенсации части расходов на коммунальные услуги, бесплатного питания детей в школах и получения без очереди мест в детские сады. Им дают субсидии на жильё, земельные участки, освобождаются от многих налогов.

В тему
МУГИСО до конца 2015 года подготовит 45 гектаров земли, которой хватит почти на 300 индивидуальных участков. Их бесплатно предоставят многодетным семьям Екатеринбурга.


— И всё-таки за счёт кого выросло количество многодетных семей: больше стали рожать, усыновлять или больше стало приёмных детей в семьях?
— По усыновлениям цифра стабильная: их общее количество – 3, 5 тысячи детей – не меняется уже много лет. А вот рожать точно стали больше, причём больше всего рожают женщины за 30, а то и за 40 лет, у которых в семьях уже есть дети. И значительно больше стало семей с приёмными детьми, которые получают за их воспитание «родительские деньги» от государства. Особенно много таких семей в деревнях и сёлах.
— Почему среди многодетных семей много таких, которые считаются малоимущими?
— Потому что малоимущей считается та семья, где доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. В многодетных семьях мамы, как правило, не работают, занимаясь детьми, а если зарплату одного отца-кормильца поделить на «семерых по лавкам», получается немного, даже если она немаленькая. Поэтому процентов 70 многодетных семей попадают в категорию малоимущих.
Понимая их проблемы, таким семьям мы помогаем дополнительно, выплачивая ежемесячное пособие на каждого ребёнка. Например, в 2014 году такие пособия выплатили 146 527 детям. Помимо этого, заявительно такая семья может получить социальную субсидию на конкретные цели: на ремонт дома или, к примеру, покупку коровы… Некоторых снабжают продуктами и вещами первой необходимости от наших центров социального обеспечения населения.
— Среди многодетных семей есть и асоциальные…
— Есть, так же как и среди других. Но как раз среди многодетных таких семей не так много, не надо путать их с малоимущими. С такими семьями мы тоже ведём работу, направленную в первую очередь на сохранение семьи, чтобы дети оттуда не попадали в детские дома. Например, очень интересный эксперимент был проведён в Ачитском городском округе, где над неблагополучными семьями взяли шефство общественники — спортсмены и учителя. И удивительно: выиграли от этого не только дети, но и их родители, которых замотивировали на более активную жизненную позицию. Сейчас этот эксперимент уже распространён на другие районы области.
— Знаю, что вы читаете лекции по демографии. Скажите, сейчас в России уже преодолён демографический кризис или до этого ещё далеко?
— Здесь много нюансов, но если считать упрощённо, то для нормального воспроизводства среднее количество детей в семье должно быть 2,14. Сейчас средний показатель в России — 1,76, в Свердловской области чуть лучше — 1,8. До сих пор сказываются 90-е годы прошлого века, когда был резкий спад рождаемости, но ситуация понемногу улучшается — по крайней мере, рождаемость превышает смертность.

Ачиту выделены субсидии на возведение и реконструкцию зданий детских дошкольных учреждений

03.02.2015 г. "УралИнформБюро"

Между свердловскими муниципалитетами разбросали деньги на детсады
  • Текст

Екатеринбург получил больше всех.
Свердловское правительство поделило между муниципалитетами деньги на строительство детских садов и школ, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора.
Екатеринбург получит 460 миллионов рублей на возведение школьного комплекса в микрорайоне Академический на 1 875 учащихся. На завершение строительства школ в Верхней Салде и селе Верховино (Тугулымский городской округ) выделено 73 миллиона рублей.
На возведение и реконструкцию зданий детских дошкольных учреждений в 25 муниципальных образованиях будет направлено 4,4 миллиарда рублей. Столица Урала получит на эти цели 893 миллиона рублей, Сысерть – 525 миллионов, Первоуральск– 282 миллиона. Каменск-Уральский и Нижний Тагил – по 180 миллионов рублей.
Также "танкограду" выделено почти 40 миллионов рублей на реконструкцию Драматического театра имени Мамина-Сибиряка.
117,4 миллиона рублей вольют в строительство и реконструкцию муниципальных спортсооружений в семи МО. Наибольший объем областной поддержки получил Нижний Тагил – 67,5 миллиона рублей, также субсидии выделены Екатеринбургу, Асбесту, Красноуфимску, Невьянску, Ачиту и Артям.
"Независимо от сложности экономической ситуации, которая будет в 2015 году, объекты должны быть построены. Это наши обязательства перед жителями области", - заявил председатель регионального правительства Денис Паслер.
  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31