Сервисный центр "ИВТ"
 
Цветы Ачит. Доставка цветов Ачит. Доставка цветов по Ачиту и району.
 
Аренда помещений в Ачите
 
Сервисный центр "ИВТ" ремонт телевизоров в Ачите
 
Администрация Ачитского ГО
 

Ачит в Сети - Сообщения с тегом "школа"

Ачитские школьники шьют национальные костюмы и пишут перьями

22.09.2015 г. Областное телевидение
Ачитские школьники шьют национальные костюмы и пишут перьями.

Загрузка плеера



Уникальные костюмы шьет мастерица в деревне Артемейкова, это Ачитский район. Ткань для нарядов досталась от прабабушки. Секреты выкройки национальных нарядов она получила от прабабушки.
Бонусом достались метры домотканого красного льна. Теперь это визитная карточка Ираиды Гилязевой. Такие костюмы ручной работы можно заказать только у одного марийского дизайнера, шутят в деревне Артемейкова. А сарафанное радио разносит вести об искусной мастерице по всему Уралу. Ираида Гилязева, жительница деревни Артемейкова: «Я даже объяснить не могу. У меня больше блеску тут. Красный цвет – радостный, привлекательный. Гостям оденешь – хорошо! Плясать можно, песни петь можно, все можно».
Залитые солнечным светом наливные луга украшают наряды марийских людей. В двух километрах от деревни Артемейкова – поселок Марийские Карши. В местной школе на уроке технологии учат будущих мастериц. Сначала узоры вышивают с помощью учителя, а уже потом, втянувшись, девочки готовы творить обереги всё свободное время. Екатерина Демидова, ученица 7 класса Марикаршинской школы: «Мне очень нравится вышивать, я как начала, сразу увлеклась. Надо много терпения, иногда у меня не получается. Я много оберегов расшивала, всем очень понравилось, я всем раздарила».
Сейчас в марикаршинской школе национальный узор «солнце» хотят сделать символом учебного заведения. Учителя шутят: и от злых духов спасет, и привьет детям интерес к родной культуре. Пока педагоги озадачились чистописанием. С плохим почерком детей решили бороться по старинке – дали в руки перья. Акулы пера сидят в первом классе. Набор для урока по русскому языку – перо и чернила. Такие наборы родители специально покупали в Екатеринбурге.
Первоклашки уже готовы давать мастер-класс по чистописанию. Чернила и правильный нажим на перо позволяют ученикам развивать мелкую моторику и научиться красиво писать, уверены учителя. Клякс не боятся. Марина Сташкина, учитель русского языка и литературы Марикаршинской школы: «Бывает, на пол проливают, но это говорит о том, что надо быть аккуратным. Потом ходят, руки испачканы – ничего, все отмывается!»
Первоклашки в этой школе теперь законодатели мод. Перьями стали писать и в других классах, а через месяц педагоги обещали раздобыть настоящий эксклюзив – гусиные перья.
Дарья Степанова
Фото:

В лагере дневного пребывания в деревне Марийские Карши выявлено несоответствие качества питьевой воды

03.06.2015 г. ИА «Актуально.ру»
В Свердловской области стартовала летняя оздоровительная кампания.
2 июня 2015 года в Свердловской области начали работу 866 летних оздоровительных организаций дневного пребывания (где отдыхают 83 010 детей), 36 загородных лагерей (на 8 904 детей), 18 санаторных учреждений (для 2 575 детей). Предписания органов Роспотребнадзора выполнены на 98%. «Продолжается выполнение предписаний в ЛОО «Зарница» (Берёзовский), «Уральские зори» (Камышлов), им. Дубинина (Североуральск), проводятся работы по подготовке ЛОО «Надежда» (В. Пышма)», – передает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области. В отношении оздоровительных организаций, не выполнивших предписания в установленные сроки, подготовлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП. Акарицидные обработки проведены на 994 гектарах оздоровительных и санаторных ЛОО. Также обработано 753 гектара в лагерях дневного пребывания. В ведомстве также отметили, что по результатам обследования персонала у 107 работников пищеблоков (Екатеринбург, Алапаевск, Камышлов, Красноуфимск, Ирбит, Слободо-Туринский, Туринск, Тавда) выявлено носительство норовирусов и ротавирусов, носители отстранены от работы, проведена замена сотрудников. В период подготовки выявлено несоответствие качества питьевой воды по микробиологическим, химическим показателям в загородных оздоровительных организациях «Каменный цветок» (Екатеринбург), «Северянка» (Нижний Тагил), в ЛОО дневного пребывания в деревне Марийские Карши Ачитского ГО. Организациям даны предписания о приведении водоснабжения в соответствие с установленными требованиями. Кроме того, санатории «Колосок» и «Уралочка» (СПК «Курорт «Уральская здравница») не подали уведомления о начале деятельности, не представили санитарные книжки на персонал (начало смены запланировано на 4 июня). В отношении санатория «Колосок» составлен протокол об административном правонарушении для передачи в суд с целью предупреждения завоза детей в неподготовленный санаторий.

Источник: http://aktualno.ru/view2/59013

В Ачите прокуратура выявила нарушения антитеррористической защищенности в общеобразовательных учреждениях

12.05.2015 г. Прокуратура РФ Свердловской области
В Ачите прокуратура выявила нарушения антитеррористической защищенности в общеобразовательных учреждениях

Прокуратура Ачитского района проверила исполнение законодательства об обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности в деятельности муниципальных казенных образовательных учреждениях Ачитского городского округа Афанасьевской, Ачитской, Большеутинской, Бакряжской, Верх-Тисинской, Гайнинской, Заринской, Каргинской, Ключевской, Марикаршинской, Нижнеарийской, Русскопотамской школах.
Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и «О противодействии терроризму» в образовательных организациях отсутствует система видеонаблюдения.
Это отрицательно сказывается на комплексной безопасности лиц, пребывающих в учреждении, что может способствовать совершению противоправных действий в отношении детей и работников учреждения.
По результатам проверки прокуратура в Ачитский районный суд направила исковые заявления с требованиями обязать общеобразовательные учреждения и администрацию Ачитского городского округа оборудовать системой видеонаблюдения помещения школ.
Решениями суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Судебные акты в законную силу не вступили.
(Прокуратура Ачитского района)

В Ачитском районе юные инспекторы дорожного движения напомнили водителям о том, что «Ребенок – главный пассажир»

01.02.2015 г. 10:20 Главное управление МВД России по Свердловской области


Каждый ответственный и заботливый родитель делает все возможное, чтобы перевозка в автомобиле его маленького пассажира стала безопасней. А таковой ее может сделать лишь четкое и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.
С этим согласились и юные инспекторы дорожного движения средней общеобразовательной школы, которые накануне вблизи образовательного учреждения провели акцию «Ребенок - главный пассажир!», во время которой рассказали автомобилистам почему нужны ремни безопасности и детские автокресла, как выбрать удерживающее устройство и правильно установить в транспортном средстве.
Всего же за время проведения акции дети раздали 35 памяток, листовок и карманных календарей с текстом: «Уважаемые водители-родители! Всегда будьте осторожны на дороге! Не забывайте пристегнуться ремнем безопасности и проследите за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты! Берегите себя и своих детей!»
Анализ дорожно-транспортных происшествий за 2014 год показывает, что на территории Ачитского городского округа произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 ребенка погибли и 3 пострадали.
Каждый водитель должен помнить, кто как не он обязан позаботиться о безопасности его маленького пассажира в автомобиле. Сотрудники полиции обращаются к водителям: Не перевозите детей без детских удерживающих устройств, сделайте все от вас зависящее, для безопасности вашего ребенка.
ММО МВД России «Красноуфимск»
  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31